lunes, 9 de marzo de 2009

Una forma "verde" de hacer péptidos/A "green" way to make peptides

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El Profesor de química Chao-Jun (C.J.) Li de la McGill University es uno de los pioneros mundiales de la química verde, una aproximación científica totalmente novedosa, que evita el uso de disolventes tóxicos petroquímicos favoreciendo el uso de sustancias básicas como el agua y de otras nuevas formas de sintentizar moléculas.
Los beneficios ambientales de la forma "verde" son obvios y significativos, pero el seguir caminos menos trillados también es beneficioso en términos puramente científicos. Con estos métodos alternativos, Li y sus colaboradores han descubierto una manera enteramente nueva de sintentizar péptidos, empleando reactivos sencillos, un proceso imposible con la química clásica.
Los péptidos son sustancias formadas por una cadena de dos o más aminoácidos. Las proteínas, o polipétidos, están asímismo formadas por cadenas más largas de péptidos. Los péptidos son enormemente importantes para las investigaciones biológicas y proteómicas, pero la química clásica no provee de una forma sencilla para sintetizarlos, lo que hace que el impacto potencial de este descubrimiento sea muy significativo.
El nuevo método de Li, al contrario que los caros sintetizadores de péptidos de alta tecnología (que fabrican cada péptido desde el principio), permite a los investigadores construir un péptido "esqueleto" único y sencillo, que puede ser modificado en cualquier otro péptido con la adición de un simple reactivo.
Según Li, "Si quieres hacer un pétido, o 20 o incluso 100, simplemente usas un reactivo cada vez, por lo que si usas 20 reactivos diferentes, obtienes 20 péptidos diferentes". Y añade: "Esto nunca podría haberse descubierto utilizando la forma clásica... Cada unidad de aminoácido es muy parecida a la anterior, y la química clásica simplemente no puede diferenciar uno de otro"

Professor Chao-Jun Li
McGill University chemistry professor Chao-Jun (C.J.) Li is known as one of the world leading pioneers in green chemistry, an entirely new approach to the science which eschews the use of toxic, petrochemical-based solvents in favour of basic substances like water and new ways of making molecules.
The environmental benefits of the green approach are obvious and significant, but following the road less travelled is also paying off in purely scientific terms. With these alternative methods, Li and his colleagues have discovered an entirely new way of synthesizing peptides using simple reagents, a process that would be impossible in classical chemistry.
Peptides are substances made up of two or more amino acids linked in a chain. Proteins – also known as polypeptides – are themselves composed of longer chains of peptides. Peptides are enormously important to biological and proteomic research, but classical chemistry provides no easy way to synthesize them, making the potential impact of this discovery very significant.
Li's new process, by contrast with the expensive high-tech peptide syntesizers (which makes each peptide from scratch) allows researchers to construct a single, simple "skeleton" peptide which can be modified into any other peptide needed with the addition of a simple reagent.. According to Li: "If you want to make one peptide or 20 or even 100, you just use a different reagent each time, so if you use 20 different reagents, you get 20 different peptides". And adds : "This could never have been discovered using the classical form of chemistry...Every amino acid unit is very similar to every other one, and classical chemistry simply cannot differentiate one from the other."

Tomado de/Taken from Science Daily
Resumen de la publicación/Abstract of the paper Green chemistry for chemical synthesis

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