viernes, 23 de abril de 2010

Geosmina y el olor a tierra/Geosmin and the 'earth smell'

Streptomyces coelicolorLa geosmina, que significa en griego «aroma de la tierra», es una sustancia química producida por la bacteria Streptomyces coelicolor, algunas cianobacterias que se hallan en el suelo y que se percibe cuando la tierra se humedece, por ejemplo cuando llueve. Algunos hongos filamentosos, como Penicillium expansum también producen geosmina.
El Streptomyces es un microorganismo importante en el campo de la medicina moderna y actual, dada la posibilidad de obtener a partir de él antibióticos, como la tetraciclina, la eritromicina, la rifampicina o la kanamicina, antifúngicos como la nistatina, y agentes antitumorales, antihelmínticos e inmunosupresores, entre otros.
La investigación de su genoma ha permitido determinar el gen productor de su característico aroma, el cual al ser manipulado experimentalmente y suprimido de la bacteria, se perdía.
Esta molécula es muy importantes para los animales vertebrados que habitan el desierto, principalmente para los camélidos, quienes al percibir su olor pueden tener la seguridad de que encontraran en poco tiempo el elemento líquido.
La geosmina es también responsable de algunos aromas no deseados en el vino. Cuando la uva ha sido atacada por alguno de los hongos filamentosos productores de geosmina, el vino puede también presentar aromas terrosos característicos de esta molécula.

Geosmina/Geosmin Geosmin, that means in Greek “earth smell” , is a chemical substance produced by the Streptomyces coelicolor bacterium, some cianobacteria present in the ground, and it is perceivable typically when the earth becomes damp, for example when it rains. Some filamentous fungi, as Penicillium expansum, also produce geosmin.
The Streptomyces is an important microorganism in the field of the modern medicine, given the feasibility to obtain from him antibiotics, such as tetracycline, erithromicine, rifampicine and kanamicine, or anti-fungal like nistatine or anti-tumour, antihelmíntics or immune suppressants.
The research of its genome has allowed to determine the gene responsible from its characteristic odour, which is lost when that gene is experimentally manipulated and suppressed from the bacterium.
This molecule is very important for the vertebrate living in the desert, such camels, that can have the security of finding water when this aroma is perceived.
Geosmin is also responsible for some non-wished aromas in the wine. When the grape has been attacked by filamentous fungi producing geosmin, the wine can also display earthy aromas characteristic of this molecule.

Streptomyces coelicolor en 365especies.com

Tomado de/Taken from Wikipedia(español)/Wikipedia (english)

1 comentario:

Wako Chemicals dijo...
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